СТЁПИНА ЛУЖА, РАДУГА И МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ.

        Неважно  когда, неважно  в  каком  городе,  и  абсолютно  неважно  на  какой  улице – жила была Лужа. Вы спросите, почему не важно где и когда? Да потому, что такие лужи обязательно есть в любом городе, на любой улице и в любое время года. Вы спросите, почему жила, разве лужи живут? Они просто или есть или их нет. Но вот тут вы глубоко заблуждаетесь! Лужи живут. И ещё как живут!
         В самом начале они абсолютно крохотные и едва заметные - одна, две капли воды не больше. Зато потом, они разрастаются до гигантских размеров, и занимают собой пол двора, а порой и весь двор. Наша Лужа была как раз из таких Луж-гигантов. Через неё даже была проложена настоящая дорога из камней. Обходить её было довольно долго, а перепрыгнуть практически не возможно. Конечно если вы чемпион мира по прыжкам в длину, то я беру свои слова обратно.
         Взрослые не любили лужу, они то и дело ругали её нехорошими словами, когда в очередной раз им приходилось перепрыгивать с камня на камень, для того, чтобы попасть на противоположный берег. А детвора наоборот просто обожала Лужу. Лето выдалось жарким и мальчишки и девчонки сутками на пролет пропадали во дворе, строя песочные платины и пуская на ней самодельные бумажные или деревянные кораблики. Они устраивали настоящие морские баталии и корабли противника, один за другим, уходили под воду, потопленные метко брошенными с берега камнями.
         Мальчик Степа не умел строить платины и делать кораблики. Он был ещё очень маленьким мальчиком. Зато он умел пускать пузыри и любил лужу так сильно, как будто она была его собственной. В белой клетчатой безрукавке, голубеньких шортиках и сандаликах на босо ногу, он мог часами стоять у воды и бросать в неё камушки, стараясь, чтобы на воде образовался пузырь. И не просто пузырь, а большой пузырь! И что бы он как можно дольше продержался на поверхности, что бы успеть сделать ещё один пузырь и потом ещё один…. И было ему от этого счастье!
         И вот однажды он стоял и бросал в воду камушки довольно долго…Целую вечность! Но пузыри ни как не хотели удерживаться на воде и больше двух одновременно у него ну никак не получалось. Стёпа был очень расстроен этим и даже зашел в воду надеясь на то, что  на  глубине,  вдали  от  берега  вода  почище и  там-то  уж  пузыри  точно  получаться.
Но, увы, это тоже не помогло...
         Но вдруг неизвестно откуда (на небе не было ни облачка) и уж тем более неизвестно почему (солнышко светило ярко и горячо) полил тёплый и нежный грибной дождик. И на луже появилось такое большое количество пузырей, что Стёпа даже не смог выразить словами какое. Пузырей было так много, ну как….. ну как….. красных вкусных ягод на дереве у бабушки в огороде. Вот как их было много! Степа запрыгал от радости вокруг лужи, и лицо его засветилось от счастья. А потом дождик кончился, и на небе появилась радуга. Но Степа не знал, что это радуга. Просто он вдруг увидел разноцветные волшебные лучи похожие на мост через небо и застыл от изумления, смотря  на это чудо полными неописуемого восторга  глазами. Тут  сзади к нему  подошла  мама и тихо сказала:
- Это сынок называется радуга, сейчас ты можешь загадывать желание.
- Хочу мыльные пузыри! – не раздумывая, выпалил Степа. Ему недавно покупали мыльные пузыри, но они уже где-то успели потеряться.
- Ну, раз хочешь, значит, они у тебя обязательно будут! – сказала мама.
И они пошли со Стёпой в ближайший киоск, где вместе с газетами продавалась всякая всячина и мама купила ему большой ярко-красный флакончик с мыльными пузырями. Надо ли говорить, как Степа обрадовался этому подарку? Он поцеловал мамочку, сказал ей «большое» спасибо и побежал быстрее во двор хвастаться перед знакомыми мальчишками своим новым приобретением.
         С того счастливого радужного дня прошло уже много времени. Но теперь каждый раз, когда Степа выходит во двор, первым делом он всегда смотрит на небо и ищет там  радугу. И однажды он её обязательно найдет, побежит к мамочке и загадает большую полицейскую машину с мигалками. А потом, на следующую радугу он загадает прекрасный меч и много-много «Хуба-Бубы». Жаль, что на небе не бывает сразу двух или трех радуг. У Степы ведь так много разных и хороших желаний!                           
                                                                                                                                                                                       1.09.2006 

Вернуться к стихам

Вернуться на Главную

Hosted by uCoz