РЖАВЧИНА  

Передача о новых достижениях в сфере лазерной коррекции коры головного мозга, а именно того её участка, который отвечает за эмоции и чувства, была на самом интересном месте вероломно прервана заполнившим весь экран текстовым сообщением:

Бимобиль подъехал новый
В бимобиле – девушка
Будь любезен, сдержи слово,
Мой любимый дедушка! :)


Исаак Яковлевич ненадолго завис в полной тишине, потом кивком головы подтвердил получение стихотворного мэссиджа от внучки, и с великой неохотой и тяжёлым сердцем выключил возобновившуюся передачу со свежеотполированным, и по последнему слову техники бодимодифицированным Малаховым.  
Как бы ему не хотелось этого делать, но обещание нужно выполнять.
Он вылез из своего любимого потертого кресла и пошел собираться в дорогу.
Спустя пятнадцать минут Исаак Яковлевич вышел из своих апартаментов в промозглый серый день Мегаполиса, на улицу Покорителей Космоса, и сразу же угодил в объятья своей любимой Машеньки.
- Здравствуй дедушка! Она очень трогательно обхватила его своими маленькими ручками и со всей силы прижалась к нему. - Как же я по тебе соскучилась!
- С Днём Рождения, медвежонок! Он нежно погладил её по голове и, наклонившись, поцеловал в раскрасневшуюся щёчку.
- Вот ты и стала взрослой, как время-то летит! Двенадцать лет! Он поправил рукой свою роскошную, без малейшего намёка на седину шевелюру, и картинно покачал головой.
 -  Ещё вроде совсем недавно, тебя в автоколяске катал, а сегодня уже ты меня на своём бимобиле повезёшь! От этих его слов она рассмеялась своим заразительным весёлым смехом, от которого у него всегда теплело на душе, взяла его за руку и смешно так потащила к новенькому припаркованному невдалеке блестящему авто. Исаак Яковлевич, притворно сопротивляясь, проследовал за внучкой.
- Ничего не знаю дедушка, ты мне пообещал!  У меня сегодня День Рождения, и мы с тобой едем в Ретроград! Я целых двенадцать лет этого ждала! Машенька на секунду остановилась, чтобы перевести дух, и тут же с удвоенной силой дальше потянула его за руку.
- Помнишь, что ты мне сказал? Как только получу права и смогу управлять бимобилем, так мы с тобой сразу, в это же день и поедем на ретриков смотреть! Ты хоть знаешь, каких мне сил стоило эти экзамены сдать? Нас только двое таких девчонок из всего класса! Из мальчишек вообще никто не сдал! И ещё не факт, что на следующий год сдадут. Так и будут их новенькие машинки в ангаре на нулевом уровне, без дела ржаветь! После этих слов, она вновь заразительно рассмеялась.
- Ржаветь! Исаак Яковлевич, тоже не удержался от смеха. – Слово-то какое нашла! И откуда ты его только вообще знаешь?
- Как откуда? - искренне удивилась Машенька. Из виртуальной экскурсии по Ретрограду конечно! Я раз десять в ней была.
- Ну, вот! - ухватился за её слова как за спасательную соломинку Исаак Яковлевич, - Целых десять раз! И чего ты там ещё не видела? Это ж надо, в такую даль тащиться, целых четыре часа в дороге! Лучше бы в «Межкосмо» съездили, там в новостях говорили новый павильон открыли «Флора и фауна Второй Обитаемой», даже мне интересно вживую всех этих тварей увидеть.
- Вот видишь дедушка! Сам говоришь вживую увидеть, а не в виртуальной реальности. – Вот и я вживую хочу Ретроград увидеть, по-настоящему.  Да что там увидеть! Там говорят можно даже почти всё своими руками потрогать! Ту же ржавчину, например. А она на самом деле такая ужасная и некрасивая?
- Они уже дошли до бимобиля, дверцы которого тут же плавно отъехали назад,  поймав в своё инфракрасное поле импульс его хозяйки. Внезапно он почувствовал что-то похожее на раздражение…
- Да сдалась тебе эта ржавчина! Вокруг столько всего прекрасного!
Исаак Яковлевич расстегнул пальто и аккуратно положил его на заднее сиденье. Внутри бимобиля было просторно, тепло и уютно. Приятно пахло полевыми цветами и свежей кожей нового салона.  Машин любимый интерактивный медвежонок приветливо, как старому другу, покачал ему головой с приборной панели.
- Дедушка, у меня, между прочим, сегодня День Рождения! Так что, пожалуйста, давай будем веселиться и наслаждаться поездкой. Но если тебе так трудно просто ехать со мной и слушать мою болтовню, можешь уйти в Вирт на эти четыре часа, я не обижусь. Сказав это, Машенька уверенно взялась за джойстик управления, нажала на кнопку старт и бимобиль,  выехав на скоростную трассу, начал плавно набирать обороты.
- Спасибо, медвежонок. Ты у меня самая лучшая и все понимающая внучка на свете! Встретимся на въезде в Ретроград. И, пожалуйста, не доверяй автопилоту на все сто,  хоть иногда посматривай на дорогу.
Исаак Яковлевич, выставил оптимальные параметры в своём посадочном кресле, улыбнулся на прощанье Машеньке, и прикрыл внезапно уставшие от стального блеска глаза. Он не стал сразу уходить в Вирт, как посоветовала ему внучка, а для начала решил немного просто подремать и побыть в тишине. Его гиперактивная  внучка приезжала к нему в гости почти каждые выходные, и ему очень нравилось проводить  с ней время, но четыре часа подряд, без каких-либо игровых девайсов, просто разговаривать… Это было выше его сил! Тем более он уже отчётливо представлял, как она будет без конца засыпать его вопросами во время хождения по Ретрограду: Дедушка, а это что? Тут написано магнитофон… А что он магнитит? Фоновые пространственные искажения? А это что? Велосипед? И ты сам на таком ездил? А зачем? Самому крутить ногами колёса, чтобы двигаться со скоростью каких-то двадцать или пусть даже сорок километров в час… Это же так иррационально! У вас же тогда уже были, как их…, эти самые…, автомобили! Дедушка, объясни, я не понимаю, зачем тебе нужно  было самому крутить колёса на этом велосипеде…?
И так как минимум целых два часа бесконечных вопросов, далеко не на все из которых он сможет дать ей вразумительный ответ. Дело в том, что назначение и действие многих вещей и предметов, он и сам уже помнил весьма смутно или же даже вообще изначально не знал. Ведь он сам не такой уж и древний… Но самое страшное, что его пугало все эти годы, и было настоящей причиной его постоянных отказов внучке в просьбе составить ей компанию в риалэкскурсии по Ретрограду, была предстоящая встреча с его первой безумной любовью, с его ненаглядной Зоинькой…
Точнее даже не с самой Зоей, к великому сожалению она сама давно уже умерла… А с воспоминаниями о ней, о том времени, когда они были влюблены и по-настоящему счастливы. А было это уже ой как давно, больше века назад…
Даже подумать страшно, как долго он уже живёт на этом свете! И Зоя ведь могла тоже до сих пор жить, слава «прорыву»,  современные медицинские технологии это позволяют. Если бы  ему только  удалось уговорить её уехать с ним в Мегаполис будущего!
Но уже тогда, даже в самом начале «прорыва», когда только стало известно об открытии совершенно нового и практически бесплатного источника энергии, Зоя была истинным рэтриком. Её безумно  раздражали растущие как на дрожжах всё новые и новые технологии, тотальная интернет интеграция, засилье социальных сетей. Больше всего на свете она любила кататься на велосипеде, ходить в походы, и читать настоящие бумажные книги, сидя в тишине где-нибудь  на лавочке в городском парке. Настоящие бумажные книги, разве можно в это поверить? У неё даже не было элементарного мобильного телефона, или как их тогда называли – мобильника! Как же трудно приходилось ему порой с ней! Но с другой стороны, как же ему было приятно, находясь в её обществе, забывать обо всём. Более приятного и интересного собеседника в своей жизни, он, к сожалению, больше так и не встретил. И уже никогда не встретит…
Да и кто сейчас вообще разговаривает друг с другом? Исаак Яковлевич напрягся и попытался вспомнить, когда они последний раз разговаривали больше десяти минут в день со своей нынешней и уже третий по счету женой, но так и не смог припомнить ни одного дня.  Хотя не стоит в этом винить одних лишь жен. Он и сам уже забыл, как это делается, как можно получать удовольствие от обычного разговора. Даже с Машенькой любимой внучкой, оставаясь один на один по выходным, они уже максимум через полчаса уходили в Вирт и уже там вовсю резвились и играли…
А Зоя она была совсем другая… Ретрик, чего уж там. Больше всего на свете она любила и ценила простое человеческое общение, проявление подлинных  чувств и  эмоций. И когда пришло время навсегда распрощаться с прошлым и переезжать в первый Мегаполис, который спустя десятилетие, слился с другими подобными Мегаполисами по всему миру, образовав один большой мировой анклав, Зоя наотрез отказалась покидать их такой уже старый и ультра несовременный город. Как только он её не уговаривал и какие только доводы не приводил, всё было впустую, и Зоя ничего не хотела слышать.  Но самое удивительное, что у Зои нашлись единомышленники! И не один и не два, а сотни! Вместе они образовали целое движение в защиту города и не дали властям снести его. Под их напором город был переименован в Ретроград и объявлен городом-музеем. А его жителей, число которых в последствие выросло почти до миллиона, стали называть ретриками.
Поначалу о ретриках много писали и говорили во всех СМИ, дескать надо их насильно спасать и приучать к новым технологиям, делая акцент в основном на «прорыв» в медицинской сфере…  Как это можно допустить, чтобы люди в конце двадцать первого века продолжали умирать от каких-либо болезней?! Но, в конце концов, шумиха вокруг ретроградцев улеглась, от них окончательно отстали и уже к году 2115  про них вообще благополучно забыли. Кому есть дело до миллиона каких-то сумасшедших, когда население планеты уже давно перевалило за сотню ярдов, и уже на Второй Обитаемой, вовсю идёт космическая стройка?
Вот и он Исаак Яковлевич, с головой  ушёл в освоение новых технологий, и спустя всего лишь год  после их расставания, совсем позабыл про свою ненаглядную и любимую  Зоиньку… Его закрутил круговорот Мегаполиса. И получается, что все эти долгие годы, он посвятил какой-то вечной суете, желанию всё время быть выше, круче, умнее! Нескончаемой погоне за новыми ощущениями и достижениями... Доведению себя до окончательного блеска. Блеск да и только… И вот только сейчас, благодаря  его внучке, в этом  сверхсовременном бимобиле несущемся в Ретроград, ему довелось  остаться наедине с самим собой и представилась возможность насладиться такими яркими и наполненными беспричинным и безграничным  счастьем и болью воспоминаниями о его и Зоиной молодости…
- Дедушка, ты плачешь? Что случилось??? Исаак Яковлевич открыл глаза и вытер материализовавшимся из отверстия в приборной панели платком, внезапно покатившиеся по лицу слёзы.  Он повернулся к Машеньке, и увидел в её глазах неподдельный испуг. Ведь она ещё ни разу в жизни не видела, чтобы он плакал. А может быть даже вообще никогда  в жизни не видела настоящих слёз. С тех пор как повсеместно в Мегаполисе  был введён режим ТОН, то есть тотальной охраны  нервной системы, жителям Мегаполиса больше не приходилось плакать из-за каких-то там негативных эмоций.
Он и сам был не меньше её удивлён происходящим. Объяснение этому было только одно - по всей видимости, в Машином только что с конвейера сошедшем бимобиле, до сих пор не до конца были отрегулированы все психоэмоциональные настройки. В том числе и режим ТОН не заработал ещё в полную силу…
Чтобы хоть как-то успокоить её он улыбнулся, и попробовал пошутить:  
- Медвежонок, не переживай, со мной всё хорошо. Просто отчётливо вспомнилась ржавчина.  А она кого угодно до слёз доведёт….

     

 

 

Вернуться к стихам

Вернуться на Главную

Hosted by uCoz