*****

      - Ну что на этот раз…? – Берт был крайне возмущён и рассержен. Его и без того громкий и грубый голос звучал по-настоящему устрашающе.
- Ты же прекрасно знаешь, как  я  не люблю,  когда  меня  дёргают  по пустякам  во время погодотворения  на  море!  Если  сейчас какой-нибудь из 679 кораблей в Бискайском заливе пойдёт ко дну, это будет на твоей совести Авиталь!
Он подошёл к ней вплотную, и так как она стояла к нему спиной, хотел было схватить её за плечи и резко развернуть к себе, но Ави опередила его и дилепортнула  к  противоположной   стене.  Ей   повезло,  что  внутреннее   пространство   помещения  «Биолокационных Определений  Грядущего»,  или дома БОГа, как  все  верийцы  называли  это место,  было огромным.
- Вы всё равно кого-нибудь да утопите!  Ведь эти морские игры доставляют вам столько удовольствия!   За два  последних месяца  ни одного дня без  шторма и  кораблекрушения! 
И не  надо никаких оправданий про межсезонье!   Просто вы, пользуясь  своими безграничными возможностями на должности Сахиба, очень любите топить корабли!
Ави интуитивно почувствовала, что Берт собирается дилепортнуть вслед за ней, чтобы её схватить, и молниеносно переместилась к  дальней стене-экрану, опередив  его на какие-то   наносекунды.  Такая   миниатюрная,  беззащитная  и  ничтожная по  сравнению  с  НИМ, генриесса   всего  лишь  второго сэя,  она  ничуть  не  боялась  ЕГО.   Чувство   собственной правоты и ответственности за судьбы  тысяч людей придавали Авиталь  смелости, граничащей с безрассудством.
- Вас  заботит лишь одно, чтобы все ваши жертвы не вышли за  рамки  отпущенных  вам  двух с половиной процентов!
- Да как ты смеешь со мной так разговаривать! – Берт был в ярости.  Первый  раз  за всю его  трёхсотлетнюю  жизнь  Сахиба,  кто-то  осмелился  перечить  ЕМУ. Тем более  какая-то генриесса  из прислуги!  Только из уважения к её отцу,  который  до отправки  на Глизе 581g был его вторым помощником, он тотчас не вызвал охрану.
-  Что  всё-таки  здесь  происходит ?!  И  как  ты  вообще  осмелилась  побеспокоить меня!  У  тебя   есть  ровно  одна   минута   на  объяснения,  иначе  я  прикажу  схватить  тебя   как  преступницу!
Берт  уставился  на  неё  вопрошающе испепеляющим  взглядом, сложив руки на груди.
Авиталь прекрасно знала, что Сахибы никогда не шутят, поэтому без всяких предисловий начала сразу с самой сути вопроса :
- Вы видите эту  маленькую  чёрную  точку  на  экране  земли?  Этот  городок  называется  Калинин.  Если  вы  не  вмешаетесь  в  ближайшие  минуты  в  жизнь  этого города, случится ужасная  катастрофа!  Погибнет  огромное  количество  ни в  чём не повинных людей!  И  не только  в  Калинине, но и на многие сотни километров вокруг!
- На земле два миллиона  шестьсот  семьдесят  восемь  тысяч  девяносто  два города и в каждом  из  них  постоянно   случается  что-то  ужасное.  Это  земля  детка! Путь к счастью у семи    миллиардов  людей  населяющих  эту  планету  лежит   через  страдания.  И  это   не верийцы  придумали,  этот путь  своего развития они выбрали себе  сами. Причём  выбрали осознано. Поверь  мне, Сахибу с трёхсотлетним стажем,  большинству из них  даже  нравится страдать!
Берт  ничуть  не  смягчился  после  объяснений   Авиталь,  а  даже  наоборот  ещё   больше разозлился. 
-- Ты прекрасно знаешь как дорого моё время!  И если бы  не моя дружба с твоим отцом, в лучшем   случае,  ты   бы  уже   до  конца  жизни  потеряла  возможность  вообще  чего-либо желать!  Так что сейчас же  исчезни из дома БОГа,  и не смей  впредь даже приближаться  к нему!  Словом Сахиба я запрещаю  тебе  когда-либо сюда  входить!
Но Ави стояла словно парализованная  и  никак  не реагировала на кричащего Берта.  Её взгляд  был  устремлён  на  чёрную точку  на экране, которая с  того  времени   как  она  её случайно  обнаружила,  уже  заметно  увеличилась  в  размерах,  и  на  таймер-голограмму  отсчитывающую последние оставшиеся секунды до катастрофы.
- Великий  Сахиб, сделай  же что-нибудь! – взмолилась она.  Спаси  этих  несчастных!  Я знаю,  ты  можешь… Конечно это потребует  огромное  количество  энергии,  но  вериийцы гуманный народ, они тебя поймут.
- Они не поймут и не простят  меня  никогда!  Энергии  необходимой  для  этого  хватит на тысячелетие   для  кого-нибудь  из  числа  достойных!  Я  ни  за  что не обменяю жизнь даже одного нашего на жизни каких-то землян!
Авиталь  словно  завороженная смотрела на зависшее у ней над головой табло голограймера, который безжалостно отсчитывал последние двенадцать секунд до трагедии….
- Если дело только в этом,  возьми  энергию  моей  жизни  Берт,  но  спаси  этих людей!  Я обращаюсь к тебе как верийка к  Сахибу.
-  Ты  хочешь  сказать,  что   ты   добровольно   согласна   отдать  свою  жизнь  за   жизнь  землян….???
-  Да.  –  не  раздумывая ответила Авиталь.
-  Я  спрошу тебя ещё  один, последний  раз, а потом исполню твою просьбу верийка.  Ты согласна  умереть за них?
Берт замер в ожидании ответа.
-  Да!  Осталось  всего  пять секунд!!!  Действуй!!!
В первый раз за всё время  своего существования Великий Сахиб  был так растерян. Он не ожидал  такого  смелого  и  однозначного  ответа от этой сопливой генриессы. Ему очень не хотелось   исполнять её просьбу,  но  ни  один  Сахиб  не  может  отказаться от  данного  им слова, каким бы оно не было. Теперь он просто обязан  разложить тело  этой  юной верийки на  атомы и молекулы  и смешав их  с звёздной пылью, растворить в бесконечном космическом    пространстве,  тем  самым  освобождая  колоссальное  количество  энергии   которое необходимо для изменения грядущего на земле.
Но  кое-что, в  качестве награды   за  её  самопожертвование  и  в память  о  дружбе с её отцом, он все-таки мог ещё  для неё сделать….

 

                                                                    *****


Был яркий солнечный и  по настоящему весенний  день.  Двадцатое  марта одна тысяча девятьсот    восемьдесят  четвёртого  года.  День,  когда  весь  город  праздновал  успешное введение  в  эксплуатацию первого энергоблока Калининской Атомной Электростанции.
Они   возвращались   домой   из   роддома   на  старенькой   «Волге».   Новоиспечённый постоянно  улыбающийся   отец  сидел  за рулём, а молодая немного уставшая и не выспавшаяся, но прямо таки светившаяся  от счастья мама, прижимая к себе драгоценный свёрток с дочуркой, расположилась на заднем сиденье.
Отец  был  как  никогда  осторожен  в вождении,  и  не  отрывал  глаз  от дороги,  лишь  изредка  поглядывая  в  зеркало  заднего  вида,  чтобы насладится такой  милой  его сердцу картиной.  Две  самых  любимых  и  прекрасных  женщины  на  свете  сидели  позади него  в машине.
-  Милая,  давай  её  всё-таки Катей назовём? – уже во второй  раз с момента выписки из роддома,  ласково предложил  он  жене.
Но молодая мама, явно не спешила отвечать на поставленный мужем вопрос.
-  Катя,  Катя,  Катерина… Екатерина  Евгеньевна….   Звучит  не  плохо.  Но  не  плохо, не значит  хорошо.  Эта  же  наша дочурка!   Её  должны звать как… ангела. Дорогой, не мешай мне, пожалуйста, дай ещё хоть немного времени спокойно подумать.
Имя Катя, конечно, было красивым, и она ничего не имела против Кать, но оно как-то ну совсем  не  отзывалось  в  её  душе.   А  имя  дочери  должно  было отзываться. И не просто отзываться, а красивым малиновым звоном звучат в материнском сердце.
Она  ещё  раз  внимательно  взглянула  на  дочь  и  каким-то  одной ей ведомым шестым чувством сразу всё поняла…
-  Ну какая  же ты Катя? –  произнесла  она с облегчением, не оставляя новоиспечённому папе ни малейшего шанса.
-  Ты – Наташа. Наша – Наташа!

 

                                                                    *****


Наташа…!!!
Какое  красивое имя!  -  подумала Авиталь, и  это  была  её  первая  мысль в этой новой жизни.
Вдруг  она  почувствовала,  как  где-то  глубоко внутри неё становится тепло-тепло и её просто переполняет неведомая ей до этого момента НЕЖНОСТЬ…
Ави-Наташе безумно захотелось сделать что-нибудь приятное своей такой замечательной земной мамочке, и она широко раскрыв глаза,  улыбнулась  самой  прекрасной  улыбкой на какую только способен новорожденный младенец, и не громко произнесла своё  первое в земной жизни - «Агу….».
18 декабря 2015 года   Калининград.
Из цикла «Сказки для Наташи».


 

 

Вернуться к стихам

Вернуться на Главную

Hosted by uCoz