АНТОША И ИЗУМУДРЫЙ ДРАКОН

         Жил себе на белом свете поживал маленький мальчик Антоша. Он был такой маленький, что мама постоянно говорила ему: – «Ну когда же ты у меня вырастешь?» и ласково называла его «бусинкой». Но не смотря на свой рост Антоша был очень храбрым мальчиком, и даже совсем не боялся темноты. И если где-то, когда-то, что-то от него прятали или закрывали, то он обязательно это находил или открывал. Ему было ужасно интересно всё, что твориться вокруг него и в его доме особенно. Потому что он очень любил свой дом. В нём было много комнат и маленькому  Антоше очень нравилось играть в прятки с мамой, когда она звала его на кухню кушать манную кашу.
          Пока мама его искала, каша успевала остыть и испортиться. И её заменяли на бутерброды с копченой колбасой или оладушки с брусничным вареньем. Антоша обожал и то и другое. А вот от манной каши у него почему-то постоянно кружилась голова и долго урчало в животе. Но мама не верила ему и садилась вместе с ним за стол уговаривая   съесть  ещё  хоть ложечку  за кого-нибудь. За бабушку  Иру например… Антоша очень любил бабушку Иру, но даже от одного вида огромной и глубокой тарелки до краев наполненной манной кашей ему становилось не по себе и сразу же хотелось убежать подальше и спрятаться, чтобы искали его  как можно дольше.
         Но вот однажды, в один из таких прятательных дней, после того, как его после трех часов поиска, нашли в кладовке, в коробке из-под телевизора, терпение родных лопнуло и Антошу оставили совсем без ужина. Ни тебе копченой колбаски, ни оладушков с брусничным вареньем, ни единого глазурованного сырка, ничего!!!
         Антошу поставили перед выбором – или он будет есть ненавистную кашу начиная с сегодняшнего вечера и продолжая всю оставшуюся жизнь или отправляется прямиком спать. Антоша выбрал второе и ушел в свою комнату. Но спать ему почему-то совсем не хотелось. Он лежал с закрытыми глазами и мечтал о всевозможных сладостях и вкусностях. Сначала это был белоснежный торт покрытый глазурью и украшенный большими шоколадными птицами (точно такой он кушал у мамы на дне её рождения), потом это было гигантское мороженое эскимо, таких больших размеров, что он даже испугался, что оно вот-вот раздавит его и открыл глаза. Затем ему стали представляться чипсы, чупа – чупсы и жевательная резинка. И вот спустя какое-то время желание съесть хоть что-нибудь вкусненькое стало ну просто невыносимым!
         Антоша приоткрыл дверь из своей комнаты (напомним, что он был очень смелым мальчиком) и шагнул вперед в темноту, в сторону кухни - туда где призывно гудел холодильник. Дверь позади него сразу же предательски захлопнулась… Он немного постоял в нерешительности, окруженный кромешной темнотой, затем нащупав левой рукой ковер на стене, маленькими шажками пошел на кухню, навстречу заветной банке с брусничным вареньем, которая должна была стоять в шкафчике рядом с холодильником. Когда ковер закончился, он повернул налево и прошел вдоль закрытых дверей ведущих в ванную комнату и туалет. Сразу за ними должна была быть кухонная дверь, но её там не было… То есть она была, но она была открыта и Антоша споткнувшись о порожек провалился в черную пустоту, больно стукнувшись коленкой о кафельный пол.
         Когда он поднялся и выпрямился, ему стало очень-очень страшно. Так страшно, как никогда раньше. Прямо напротив него в кромешной темноте горели два огненно красных глаза. Они были похожи на маленькие яркие камушки, которые мама носила в ушах, называя их изумудрами. Слово было очень сложным и у Антоши никак не получалось его правильно выговорить. Но сейчас, увидев рядом с собой эти ужасные глаза светящиеся в темноте само собой вспомнилось название этих висящих в ушах у мамы красивых камушков и он что есть силы закричал на весь дом: – «Изумудрый дракон!» - и бросился прочь из кухни не разбирая дороги, ещё раз больно ударившись, но уже об угол двери и на этот раз головой. – «Мамочка! Спасите! Помогите! На кухне Изумудрый дракон!».
         В эту же минуту, в спальне зажегся свет и мама сонным голосом сказала : Антоша, не бойся, я здесь. Что случилось бусинка моя?
Следом за мамой проснулись бабушка, и дедушка и принялись успокаивать Антошу, говоря, что никаких драконов не существует, тем более изумудрых. Для большей убедительности,  взрослые при включенном свете  обыскали всю кухню и никого там не  нашли.
         Антоше дали горячего чая с пирожными, которые мама оставляла на завтрак, подождали пока он хорошенько наестся и уложили спать. С тех пор он никогда по вечерам не прятался от мамы и всегда кушал то, что ему давали (в том числе и манную кашу), а также больше никогда не ходил ночью по дому, опасаясь встречи с изумудрым драконом. И только потом, спустя много лет, когда он уже вырос и стал большим мальчиком, Антоша понял, что так напугало его той ночью на кухне. Глазами дракона оказались электронные огоньки микроволновой печки, которые светились в темноте изумрудами!!! Но за то время, пока он не догадывался об этом – он съел очень много манной каши и вырос большим и сильным.
           Спасибо изумудрому дракону и конечно же…. Маме!

                                               26.10.2005.

           Р.s. Написано в одном из рейсов, на заходе в Дании, на родине Г.Х.Андерсена.

Вернуться к стихам

Вернуться на Главную

Hosted by uCoz