ЛИТВА

Солнечные часы можно увидеть в окрестностях Ниды, на вершине одной из самых посещаемых дюн на Куршской косе — Парниджио. Изначальная высота серого обелиска составляла почти 14 метров.

Это вовсе не старинные солнечные часы: они были установлены на этом месте в 1995 году (дата была приурочена к празднованию пятилетия Независимости). Часы были разрушены ураганом 1999 года но совсем недавно вновь востановлены.

Набережная в Ниде.

По литовской стороне Куршской Косы — от Ниды до Смильтины — проходит часть европейского веломаршрута R1. В окрестностях остальных поселков проложены местные велодорожки. Также открыты веломаршруты Нида — Клайпеда, Клайпеда-Паланга-латвийская граница и Клайпеда — Шилуте — Русне.

Это памятник известному литовскому музыканту, барду — Витаутасу Кярнагису (1951-2008). Его называли «литовским Окуджавой».


Скульптура богини Юрате находиться в сквере на улице Памарио. Она выполнена из бронзы, в виде образа скорбящей обнаженной женщины, сидящей у края бассейна. Легенда гласит, что богиня Юрате жила на дне Балтийского моря, где однажды решил порыбачить молодой красавец Каститис. Юрате послала своих русалок предупредить рыбака не мутить морские воды, но Каститис не обратил на них внимания. Тогда Юрате решила сама посмотреть на того, кто осмелился ослушаться ее указа, увидела храбреца и влюбилась. На морском дне, в Янтарном замке Юрате, влюбленные потеряли счет времени.
О том, что морская богиня снизошла до простого смертного, прознал верховный бог Перкунас и жестоко покарал обоих - разрушил янтарный замок, Каститиса поразил ударом молнии, а Юрате навечно приковал цепями к руинам дворца. С тех пор проливает Юрате горькие слезы и шторм, поднимающийся от ее рыданий, выносит на берег то осколки янтарного замка, то маленькие застывшие капельки - слезы Юрате.

Костел Римских католиков.

Неоготический костел в Ниде

 
Перейти на главную страницу сайта

WWW.BUDICHOME.NAROD.RU

Вернуться к Европейским каникулам